Luigi Bisignani
“hoi zi hoi zi a cucciata i Santa LUCIA”
Queste erano le parole che si usavano al paese dai giovani che facevano il giro del paese,presto la mattina,in cerca della famosa CUCCIATA.
Domani mattina (13 dicembre) prestissimo la stessa voce ,lo stesso ritornello,”ara porta da casa mia ” e so che mi depositeranno nu piattu I CUCCIATA ARA PORTA…come tutti gli anni.
La tradizione:
il tradizionale piatto a base di grano di mais – preparato in onore di Santa Lucia.
La tradizione vuole infatti che, dopo lunghe preghiere a favore della risoluzione della grande carestia che colpì il meridione d’Italia nel 1763,
alcune navi cariche i grano giunsero proprio il 13 dicembre di quell’anno (giorno di Santa Lucia) nei pressi delle coste siciliane; i fedeli, presi dalla fame, non aspettarono di poter macinare il grano e lo cossero così com’era condendolo con quel poco disponibile.
Tale venuta fu interpretata come l’aiuto tanto sperato dai fedeli che da allora, in ricordo della “grazia” fatta dalla santa di Siracusa, ogni anno la ricordano riproponendo l’antica ed estemporanea ricetta.