Ott 01

LA SAGRA…la 21a SI PREPARA…4-5-6 Novembre 2011

La redazione …

SI PREPARA LA VENTUNESIMA…VI ASPETTIAMO TUTTI E MOLTI

La castagna di San Donato è ricercata per il suo raro sapore forte e asciutto. Fino a non molti anni fa la castagna calabrese era l’alimento base di tutta la popolazione, per l’elevato valore nutritivo; era usata anche come farina per la panificazione. Ricca di zuccheri, offre un apporto calorico alla dieta alimentare di 199 calorie, per 100 grammi di parte edibile. Viene consumata arrostita (le caldarroste) o cotta in acqua leggermente salata ed aromatizzata con semi di finocchio e foglie di alloro.
È usata anche per la preparazione di dolci, tra i quali vari tipi di ‘castagnaccio“. E’ una delle maggiori risorse della comunità data anche la notevole produzione: gran parte del territorio è infatti coperto da questi alberi da frutto.
Sostanzialmente vi sono tre qualità diverse di castagne: la “curcia”, la “riggiola” e la “nzerta”. La riggiola è quella maggiormente usata per il consumo quotidiano, mentre la nzerta (castagna più grossa e lucente) e la curcia (sul tipo del “marrone”) sono state orientate più al mercato industriale.
Da ricordare e da non perdere è la Sagra della Castagna che si svolge ogni anno la prima settimana del mese di novembre.

Permanent link to this article: http://www.sandonatodininea-cs.it/2011/10/01/la-sagra%e2%80%a6la-21a-si-prepara%e2%80%a64-5-6-novembre-2011/

6 comments

Skip to comment form

    • Giovanni Benincasa on 1 Ottobre 2011 at 17 h 50 min
    • Reply

    Sto cercando di diffondere la notizia, in puglia, nella speranza che qualcuno abbia la voglia di farsi una passeggiata.
    Saluti!

  1. un caffé forse é troppo caro per aiutare il giornale…ma un commento é GRATIS…facile ed incoraggiante !!

    • Barbara on 3 Ottobre 2011 at 11 h 14 min
    • Reply

    il mio cuore e la mia anima saranno presenti…il mio corpo putroppo no.
    Barbara

  2. per coloro che richiedono il programma appena l’avro ne faro parte su questa pagina…

  3. oggi leggo 43 volte” mi piace”
    a tutti coloro che leggono e che schiacciono su “MI PIACE” chiedo di lasciare un piccolo commento,sarebbe una grande pubblicità se ognuno lascerebbe il suo pensiero …grazie !!

    • Giovanni Benincasa on 10 Ottobre 2011 at 20 h 34 min
    • Reply

    Gli organizzatori si devono dare una mossa e far conoscere il programma della tre giorni, altrimenti per qualcuno che vuole organizzare qualcosa diventa sempre più difficile. Forza organizzatori datevi una mossa!!!!!!!!!
    Saluti! Giovanni

Lascia un commento

Your email address will not be published.